首页> >重点公开 >大鲵产业

全力打通鱼类洄游“生命通道”

来源:作者:null发布日期: 2017-08-01

名 称:全力打通鱼类洄游“生命通道”

   随着水工建筑增多,阻隔了鱼类洄游通道,我省鱼类资源正在衰退。记者从湘江保护和治理委员会2017年第一次全体会议上了解到,我省将进一步落实鱼道建设和补建责任,为鱼类洄游修建“生命通道”,让其“越过”大坝,溯流而上,繁衍生息。

    根据省畜牧水产局对洞庭湖、“湘资沅澧”四水及其相关水系渔业资源和建坝情况开展的摸底调查显示,近年渔获物种,90%为湖泊定居性鱼类、短距离洄游产卵鱼类,而“四大家鱼”等漂流卵鱼类仅占10%左右,野生种群比例更是下降到6%。

    鱼道,为洄游鱼类打造了一条进入“产房”的绿色通道。湘江衡阳至长沙段,号称四大家鱼的“摇篮”。湖南督促落实湘江干流水电站的鱼道建设责任,湘江长沙航电枢纽、湘江衡阳土谷塘电站新建鱼道,已投入试运行。大源渡航电枢纽和株洲航电枢纽补建鱼道已开工,预计2018年全部建成。随着这些鱼道的相继运行,四大家鱼溯游无阻,可望再现“常宁产卵、望城捞苗”,丰富野生鱼类资源。然而,作为我省天然的鱼类种类资源宝库,“湘资沅澧”四水及其支流均已梯级开发,大部分天然水域“池塘化”趋势明显,鱼道建设尤为迫切。

    针对省内主要河流鱼类洄游通道建设,会上,相关部门建议依据相关法律法规,落实建设责任,同时规范天然水域拦河设施建设行为,未经发改部门立项、未取得水利和环保部门许可的各类水电站,予以取缔或整改,能拆除的拦河坝要拆除,暂时无法拆除的要建设过鱼设施。同时,实行湘江干流梯级电站联合生态调度,每年在鱼类繁殖季节,根据水情变化统一协调下泄流量,创造鱼类自然繁殖的人工生态环境。

关闭本页 打印本页